Взять кадку на трех ножках, сделать чуть
выше дна отверстие и забить его втулкой. На
дно кадки положить солому, согнутую вдвое
и без колосьев, так, чтобы место для втулки
оставалось свободным, и прижать солому
палкой, чтобы не поднималась. Сверху соломы на некотором расстоянии устанавливают
решетку из ольхового дерева и покрывают
мятой соломой.
Взять готовое пиво (пропорции можно
уменьшать), крупно смолотый ячменный солод и ошпарить кипятком, чтобы получилась
кашица, перемешать, накрыть и оставить при
комнатной температуре на 1 — 1,5 ч. Затем.
смесь влить в приготовленную кадку, не забыв
вынуть втулку, чтобы раствор стекал. Когда
весь отвар стечет, вылить его в котел и переварить, постоянно снимая пену. Когда пена
перестает появляться, отвар остудить и еще
раз пропустить через затор. Взять хмель, залить водой и варить более 1 ч. Все остудить
и влить в бочку. Затем дрожжи смешать с 1,5
л охлажденной браги и оставить в покое до
брожения. Затем в брагу влить дрожжи, перемешать и поставить в прохладное место. На
другой день пиво процедить через сито в бочку, дать перебродить и разлить в бутылки, укупорить их распаренными пробками и положить
в песок горизонтально. Через 10 дней бутылки
поставить в песке вертикально. Состав : 65 л. готового пива, 52 л
солода, 1,7 кхмеля, 300 гр. дрожжей.
ЦАРСКОЕ ПИВО
Сварить сахар, помешивая постоянно ложкой,
пока он не сделается черным и горьким.
Перелить в широкую посуду, влить бутылкой
кипяченой воды, хорошо размешать. Имбирь,
кориандр, лимоны и корицу сложить вместе,
налить немного воды и кипятить 15 мин.
Жидкость процедить и смешать с жженым
сахаром. Две горсти хмеяя кипятить в воде
30 мин, процедить и влить в общий состав. В
чистый бочонок налить пива и всю кипяченую жидкость, снова долить пива, хорошо
перемешать, заткнуть бочонок втулкой. Через 3
недели пиво можно употреблять.Если надо, чтобы пиво было готово раньше, то
используют не молодое пиво, а сваренное за 2
— 3 месяца до этого, или же вливают бутылку
старого пива или портера. Тогда пиво можно
употреблять уже на следующий день. Состав : 25 л молодого пива, 3 лимона,
17 гр. кориандрового семени, 9 гр. корицы,
800 гр. жженого сахара или карамели, 13 гр.
имбиря, хмель.
ПИВО ПОРТЕР
Засыпать солоды ячменный светлый, темный,
желтый янтарный в заторный чан, налить воды
температурой 70—75 °С и мешать в течение 1
ч. Насыпать сухого солода и дать постоять 1 ч.
Взять хмеля старого и нового пополам и залить
ведром воды. Первое сусло кипятить 45 мин на
сильном огне, потом прибавить корень солодки
и перелить все в холодный чан, мешая веслом.
Второе сусло нагреть до температуры 80 °С, а
через 1 ч спустить, налить в него горячей воды
температурой 60 °С, мешать в течение 1 ч и дать
постоять такое же время. В продолжение этого
часа прокипятить первое сусло с тем же хмелем,
затем спустить обе жидкости в холодильный
чан. При температуре 60 °С перелить в бродильный чан и примешать дрожжи. На другой день добавить муки с солью, все хорошо
перемешать. При 25 °С пиво перелить в бочки,
заколотить втулки и выдержать до готовности. Состав : 7 ксолода ячменного
светлого, 3 ктемного, 6 кжелтого
янтарного, 270 гр. хмеля, 30 гр. корня солодки,
дрожжи, 50 гр. муки, соль.
БАРХАТНОЕ ПИВО
Высушить черный хлеб, растолочь его, добавить солоды ржаной и пшеничный, разведенные теплой водой дрожжи, немного корицы, сахарную патоку, мед, изюм, свежий
ошпаренный кипятком хмель. Налить теплой
кипяченой воды, сделать кашицу, накрыть
чистой тканью и оставить на 6 ч в теплом месте.
После этого в смесь влить 13л кипяченой воды,
накрыть крышкой и оставить в теплом месте на
сутки. Слить настой, долить в него 3 л теплой
воды и оставить в теплом месте на несколько
часов. Оба настоя смешать, процедить через
полотно и разлить в бутылки. Выдержать пиво
в темном месте не менее 12 суток. Состав : 2,4 кчсрного хлеба, 1 кржаного солода, 600 гр. пшеничного солода,
50 гр. дрожжей, корица, 500 гр. патоки, 130 гр.
меда, 300 гр. изюма, 700 гр. хмеля.
МАРТОВСКОЕ ПИВО
Положить в посуду нарезанный и высушенный ржаной кисло-сладкий хлеб, посыпанный
солью и тмином, ошпаренный сухой хмель,
ячменный солод, сухие березовые почки, сахар сладкую картофельную патоку и дрожжи,
разведенные в стакане теплой кипяченой воды.
Влить 3,2 л холодной кипяченой воды, хорошо
размешать, закрыть крышкой и поставить в
теплое место. На другой день слить настой,
в гущу влить столько же кипяченой воды,
размешать и поставить на сутки в горячую
печь. Затем настой перелить в ранее слитый,
добавить пищевую соду, влить 6,5 л кипяченой
воды, хорошо перемешать и поставить на двое
суток в горячую печь. После этого процедить
пиво несколько раз через холщовую ткань,
немного подогреть, еще раз процедить и разлить
в бутылки из-под шампанского. Укупорить
и укрепить пробки проволокой, обернуть
соломой, поставить в высокую кастрюлю с
холодной водой и прокипятить на огне 10 мин.
Бутылки вынуть из кастрюли, дать остыть и
вынести на хранение в холод. Употреблять пиво
можно через 10 дней. Состав : 1,6 кржаного кисло-
сладкого хлеба, 300 гр. хмеля, 400 гр. янменного
солода, 1 столовая ложка березовых почек,
1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка
патоки, 1 столовая ложка дрожжей, 50 гр.
пищевой соды.
ТЕМНОЕ ПИВО
Положить в кастрюлю сладкие сухари, ржаной солод, ошпаренный сухой хмель, 100 гр.
сахара, 5 измельченных зерен черного перца,
немного соли и разведенные в стакане теплой кипяченой воды дрожжи. Все ингредиенты довести кипяченой водой до кашеобразного состояния, накрыть кастрюлю тканью и
поставить в теплое место на сутки. Затем влить 4,2 л кипяченой воды, добавить
100 гр. сахара, распущенного в стакане кипятка,
хорошо размешать, плотно закрыть крышкой и
поставить в горячую печь на 2 суток
Затем настой вынуть из печи, дать остыть,
слить в другую посуду, а в гущу влить 1,3 л
кипятка, через 1 ч процедить в ранее слитый
настой. Все хорошо размешать и прокипятитъ.
Появившуюся пену снять и процедить отвар
через холщовую ткань. Разлить в бутылки,
укупорить пробками и укрепить проволокой.
Хранить в темном холодном месте. Употреблять пиво можно через 2 недели. Состав : 800 гр. сладких сухарей, 400 гр.
ржаного солода, 200 гр. хмеля, 200 гр. сахара,
5 зерен черного перца, дрожжи, соль.
ПИВО-БРАГА
Всыпать гречневую крупу, мелкий ячменный
солод, мелкий ржаной солод, пшеничную и
ржаную муку. Всыпать в кадку и затереть на
горячей воде тесто, дать ему постоять полчаса.
Тесто из кадки положить в формы, сверху
налить немного воды, чтобы тесто не пригорело, и поставить на сутки в печь, замазав заслонку глиной. В вынутые формы налить кипятка,
чтобы тесто отмокло, выложить его в кадку,
размачивая тесто кипятком и перемешивая
веслом. Этим суслом залить хмель в горшке,
накрыть его крышкой, замазать глиной и поставить в печь для упревания. За это время можно сделать приголовок. В сусло налить
дрожжи, подбить пшеничной мукой и поставить в теплое место.
Вынуть из печи хмель, остудить и немного
добавить в приголовок вместе с суслом. Остальной хмель поместить в кадку и, если опара уже хорошо поднялась, то выложить ее в
сусло. Когда пиво начнет хорошо бродить, то
весь хмель выбрать и выжать, а пиво слить в
бочонок Потом положить в него часть выжатого хмеля, заколотить втулку, замазать глиной
и поставить в холодное место. Состав : по 26 л по объему гречневой
крупы и ячменного солода, 6 кржаного
солода, по 6 кпшеничной и ржаной муки,
800 гр. хмеля, 2 стакана дрожжей.